Cara Mengasilkan Foto Menakjubkan dari Kamera iPhone

Cara Mengasilkan Foto Menakjubkan dari Kamera iPhone - Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa iPhone merupakan salah satu smartphone paling populer di dunia. Mempunyai ciri khas pada desain dan sistem operasi, handset besutan Apple ini juga mempunyai keunggulan pada fitur kamera.

Bahkan menurut situs Flickr, sekitar sepertiga dari semua gambar yg diunggah ke situsnya pada tahun 2015 berasal dari kamera iPhone.

Dari 20 kamera teratas yg dipakai pada tahun lalu di situs berbagi foto itu, delapan di antaranya merupakan dari perangkat Apple.

Tidak hanya handal untuk dipakai dengan mode selfie dan kemampuan point-and-click, kamera iPhone juga bisa diandalkan untuk pengambilan gambar yg kompleks, menghasilkan gambar dengan warna yg kaya dan detail.

Untuk mendapatkan gambar terbaik, Kamu perlu tahu bagaimana cara menggunakan kemera iPhone dengan benar. Cobalah tips berikut ini untuk mendapatkan hasil gambar maksimal dari kamera iPhone kesayangan Kamu.

Cara Mengasilkan Foto Menakjubkan dari Kamera iPhone

Cara Mengasilkan Foto Menakjubkan dari Kamera iPhone


1. Bedah fitur tersembunyi

Setidaknya ada dua tools tersebunyi dalam aplikasi Camera yg jarang diketahui pengguna. Pertama, auto-focus adjustment, yg memungkinkan Kamu untuk mengatur titik fokus dengan kamera sebelum mengambil gambar.

Fitur tersembunyi kedua adalah auto-exposure adjustment. Serupa dengan auto-focus, Kamu perlu menekan pada layar untuk memunculkan fitur tersebut.

Kemudian, geser ke atas atau bawah untuk menambah atau menghapus cahaya dari gambar. Setelah jendela bidik menunjukkan pencahayaan yg diinginkan, bidiklah objek yg Kamu incar.

2. Aplikasi tambahan

Aplikasi fotografi gratisan banyak tersedia di toko aplikasi Apple App Store. VSCO adalah salah satunya, yg mana dilengkapi fitur kontrol kecepatan rana dan white balance locking.

Ada juga aplikasi editing foto berbayar Enlighten yg telah mendapatkan banyak pujian dari kritikus dan pengguna. Aplikasi seharga US$ 3,99 ini juga telah dinobatkan sebagai salah satu aplikasi terbaik oleh Apple.

Yang menjadi aplikasi favorit di kalangan pengguna Instagram adalah Afterlight, yg diisi dengan 75 filter, 78 tekstur, dan 128 frame yg berbeda.

3. Maksimalkan fitur yang ada

Ada sekitar 1,5 juta aplikasi yg tersedia untuk iOS, tetapi untuk sebagian besar fotografer, aplikasi Camera bawaan pada iPhone adalah satu-satunya yg mereka butuhkan. Tapi untuk mendapatkan hasil maksimal, Kamu harus memanfaatkan fitur-fitur yg ada.

Misalnya, untuk mendapatkan momen dengan cepat, cobalah membuka aplikasi dari lock screen. Setelah membuka layar iPhone, di sudut sebelah kanan bawah layar kunci, Kamu akan menemukan ikon kamera. Geser ke atas dan dalam sekejap, Kamu siap untuk mengabadikan momen.

Setelah aplikasi Camera terbuka, Kamu akan melihat pilihan di bar atas dan di bawah jendela bidik. Opsi atas memungkinkan Kamu untuk mengaktifkan flash, HDR, Live Photo (pada iPhone 6s), timer, dan pilihan untuk kamera depan.

Karena iPhone mampu menangani kondisi cahaya rendah dengan baik, menggunakan lampu flash tidak terlalu diperlukan - kebanyakan fotografer menonaktifkannya.

4. Pilih aksesoris yang tepat

Sama seperti kamera konvensional yg membutuhkan lensa, tripod, tas, dan aksesoris lainnya, demikian juga pada iPhone. Jika Kamu ingin menghasilkan foto maksimal, Kamu bisa menggunakan tripod Manfrotto dan MeFOTO tripod adaptor.

Dan tentunya Kamu juga memerlukan casing yg tak hanya dapat melindungi bodi iPhone, tetapi juga mempunyai fungsi lain seperti tombol shutter dan neck strap. Pilihlah casing yg terbuat dari rubber, sehingga Kamu bisa merasakan sensasi seperti memegang grip kamera profesional.

5. Gunakan lensa tambahan

Kamu juga bisa menggunakan lensa tambahan, seperti Moment Lenses yg tersedia dalam dua pilihan lensa yaitu tele dan wide-angle. Ada juga lensa eksternal dari Olloclip yg menawarkan berbagai style seperti 4-in-1 dan pro-level lensa makro.

Olloclip mempunyai 4 lensa dalam 2 sisi berlawanan yg dapat dipasang dengan mudah. Keempat lensa itu adalah fish eye dan macro 15x pada satu sisi serta wide angle dan macro 10x pada sisi berlawanannya.

Mode macro 15x dan 10x dapat Kamu gunakan dengan melepas lensa yg ada di depannya terlebih dahulu.

6. Pakai remote kamera

Menekan lingkaran kecil di bagian bawah aplikasi Camera terkadang cukup sulit. Untungnya ada beberapa pilihan untuk melakukannya dari jarak jauh. Jika Kamu mempunyai Apple Watch, cukup buka aplikasi Camera untuk dapat memicu rana kamera pada iPhone.

Tapi bila Kamu tidak mempunyai smartwatch Apple Watch, Kamu bisa memilih perangkat tambahan seperti HISY Bluetooth Remote Camera yg memungkinkan Kamu membidik foto dari jarak jauh. Demikian seperti dikutip dari laman Time, Kamis (24/12/2015).

7. Tripod cukup penting

Sama pentingnya dengan lensa, stabilizing stand dan tripod adalah aksesoris tambahan lain untuk menghasilkan gambar yg baik. Gekkopod bisa dijadikan pilihan karena perangkat ini bisa diletakkan di mana saja sesuai kebutuhan.

Gekkopod adalah tripod fleksibel yg bisa dikaitkan di batang pohon atau tiang untuk membantu menghasilkan gambar yg tak terduga.

Dan yg paling penting, Gekkopod mempunyai desain yg ringan serta tersedia dalam edisi terbatas glow-in-the-dark dan camouflage.


Source: liputan6.com

Related Posts

Cara Mengasilkan Foto Menakjubkan dari Kamera iPhone
4/ 5
Oleh