Singkatan dan Ekspresi Orang Dalam Tulisan Saat Tertawa

Sebelum ada internet beserta kemudahan yang diberikan olehnya, Orang seringkali berkirim surat agar bisa berkomunikasi dengan keluarga, teman, sahabat ataupun pasanganya, tapi Sekarang ini, surat menyurat sudah jarang dilakukan dan mungkin sudah ditinggalkan oleh sebagian orang karena terdapat media yang lebih praktis dan sangat mudah didapatkan untuk hanya sekedar berkirim kabar dan menanyakan keadaan.

Hampir semua orang sudah mulai menggunakan email (bahasa Indonesia : pesan elektronik) sebagai sarana untuk kirim mengirim surat dengan memanfaatkan jalur jaringan komputer (seperti, internet).
Ditambah lagi dengan adanya jejaring sosial yang semakin memudahkan komunikasi.

Ilustrasi Pengguna Sosial Media Saat Ini
Image via pixabay.com

Hingga sampai pada saat ini, cara berkomunikasi antar sesama (manusia) semakin berkembang dan mungkin terkadang akan terasa aneh dan sulit untuk dimengerti bagi sebagian orang, terutama dalam segi tulisan.

Tau kan letak 'aneh' nya dimana?
Tapi, kalau disebut aneh.. rasanya kurang tepat.
Mungkin lebih tepatnya disebut dengan slang.

Slang adalah ragam bahasa tidak resmi dan belum baku yang sifatnya musiman. Biasanya digunakan oleh kelompok sosial tertentu untuk berkomunikasi internal agar yang bukan anggota kelompok tidak mengerti.

Slang diciptakan dari perubahan bentuk pesan linguistik tanpa mengubah isinya untuk penyembunyian atau kejenakaan. Slang merupakan transformasi sebagian dari suatu bahasa menurut pola-pola tertentu.

— wikipedia.org

Apalagi bagi para pengguna internet. Bahasa slang yang digunakanya pun bervariasi.
Umumnya, yang paling sering muncul adalah singkatan unik yang berguna untuk memudahkan pengguna internet dalam mengetik seperti :

1. FYI

Singkatan dari for your information.
Biasanya digunakan buat ngasih tau informasi tambahan doang bray.

2. ICYMI

In case you missed it.
Biasanya dipake buat ngasih tau lagi tentang sesuatu ke orang-orang yang sebelumnya udah di-share.

Ngerti gak?

Jadi gini, misal siang tadi elu share link tentang pemberitaan yang lagi ngetren.
Sorenya, link yang tadi siang elu sahre itu, di share ulang sama elu dengan menyisipkan ICYMI.

Emang perlu?
Kan siapa tahu tadi siang mah gak banyak orang yang lihat berita yang elu share itu.
Gituu jendraal!

3. ASAP

As soon as possible. Artinya secepat mungkin. Ini sih pasti elu semua ngerti dong..
Dimana misalnya elu lagi chat sama cewek dan doi minta dijemput.
Terus elu tanya..

Mau dijemput jam berapa?
Kemudian doi bales..
Sekarang, ASAP.

Artinya sekarang, menit dan detik ini juga kalo elu bisa.
Kalo gak bisa jangan pernah hubungi aku lagi! tetoottt!

4. IDK atau IDEK

I don't know atau kadang I don't even know.
Biasanya sih dipake kalau lagi males jawab pertanyaan yang emang nggak penting.
Kadang juga bakalan jawab kaya gitu kalau yang ditanya itu emang lagi sibuk.

5. IMO atau IMHO

In my opinion atau In my humble opinion.
Ini dipake ketika seseorang mengeluarkan opini di sosial media
.. biasanya selalu di awali dengan singkatan ini bray.

Jadi kalau ada yang protes soalnya gak sesuai sama data dan fakta yang ada dan terjadi di lapangan, kita tinggal ngeles aja bray dan jawab, "Kan barusan udah gue bilang dari awal, ini cuma IMHO aja"

Gitu...

6. TBH

To be honest yang artinya sejujurnya.
Mirip-mirip lah sama yang IMO atau IMHO yang biasa dipake kalo seseorang ngasih opini atau pendapat.

7. ROTFL

Rolling on the floor laughing atau ketawa ngakak sampe guling-guling di lantai saking lucunya meskipun gak beneran guling-guling di lantai. Biasa bray, hiperbool

8. LMAO

Laughing my as- off kalau diterjemahin nih ye bray..
Literaly atau secara literal, Laughig my as- off itu artinya ketawa sampe pantat copot!
Nah loh! bijimane ceritanya ketawa sampe pantat copot?

Maksudnya sih gak gitu bray..
Ya.. kaya ketawa terdahak-dahak lah bray, sebelas dua belas pokoknya.

9. L8 dan W8

Late. Artinya sekian.
Sedangkan W8 atau Wait artinya tunggu.

Ini orang, kalo beneran nulis beginian. Ketauan banget malesnya bray

10. SMH

Shaking my head yang artinya adalah geleng-geleng kepala.
Ya elu tau lah geleng-geleng kepala gimana dan gara-gara apa.
Yaa.. karena sesuatu yang mengherankan (mungkin) sambil bilang,

"gue gak abis pikir sama ni orang (sambil geleng-geleng pala)"

11. GDPBBCGB

Ini nih yang sampe sekarang gue susah nyebutin apalagi nginget-nginget langsung satu kata gitu bray. Buat gue pribadi, ini singkatan bener-bener tingkat dewa dah dan beneran paling gaul gila!

GDPBBCGB itu singkatan dari 'Ganti DP Bisa, Bales Chat Gak Bisa' Dari semua singkatan itu, yang paling umum dan sering ditemui diantaranya adalah :
  • SMH — Shaking My Head
  • ROFL — Rolling On the Floor
  • LOL — Laughing Out Loud
Nah.. dari ketiga singkatan tersebut, yang paling sering dan populer digunakan adalah 'LOL' Tapi gak cuma itu aja kan bray cara mengekspresikan diri melalui tulisan saat tertawa?

Riset Ngawur Soal Ekspresi Ketawa

Menurut riset (ceileeh riset) yang gue lakukan di beberapa media sosial dan instant messaging terkait ekspresi seseorang dalam tertawa adalah sebagai berikut :

hahahahahaha — ketawa biasa
HAHAHAHA — ketawa kenceng, kadang keyboardnya jebol
HAAAAAAA! — ketawa kenceng dan cuma HAA! aja. biasanya sih penonton bayaran
bhahahahahaha — ketawa yang tertahan sebelumnya
wkwkwkwkwk — ketawa ngakak
awkeakeawkek — sama aja, cuma males ngetik. yang maksudnya sama, yaitu ketawa
ekekekekekeke — ketawanya ketawa ngetawain

Dari sejumlah ekspresi tertawa tersebut, yang mana yang paling sering elu gunain bray?
Kalo gue sih 'haha' sama 'kwaekwa'
..alasanya biar cepet aja dan gak bikin ribet

Adapun yang pake simbol, seperti emoticon atau emoji.
Paling sering dan populer dipake itu ya ini bray ':v'
Kaya pacman..

Duh, gegara ngebahas yang beginian dan kekinian, Gue jadi berhasil ngumpulin sejumlah singkatan yang unik abis bray, bilingual, Bahkan multilingual bray!

Kumpulan Singkatan Unik, Lucu dan Aneh

SingkatanKepanjangan
E& A2HEdan Atuh
E& Q2Edan Kitu
Zoom @ andJumatan
a6 10anAsik Tenan
Kepin VieraKepingin Tapi Era
3GGagah, Ganteng, Gaul

Biar lebih afdol, gue rapihin deh kedalam bentuk alfabet.
Sayangnya, gue puyeng bray ngeditnya kalo sampe Z.

Kalo elu merasa udah pernah menemukan ini di sumber lain, ini emang kumpulan singkatan yang gue kumpulin dari berbagai sumber.

Gak banyak, cuma 4 yang diseleksi lagi menjadi 2 sumber karena dari ke empat sumber tersebut, semuanya sama tanpa ada kejelasan dari mana asalnya itu semua.

Makanya gue gak mau asal pasang sumbernya dari mana, karena dari apa yang gue cari di Internet juga gak ada kejelasan atas sumbernya.

Jadi kalo ada diantara elu yang merasa ini bener-bener otentik bikinan elu. Silahkan hubungi gue melalui form kontak dan sertakan buktinya, baru gue kasih credit.

Tapi kalo ternyata gak ada, gue anggap ini sebagai kekayaan intelektual yang entah siapa empunya namun bisa digunakan oleh siapa aja, termasuk elu.

Inget!
Hanya untuk list alfabetis terkait singkatan yang gue buat dibawah ini boleh elu copy paste. Selain dari itu, silahkan baca dulu Copyright Policy.

A
  • ABCDEFG - Aduh Bo Cape Deh Eike Fusing Gila
  • ADIDAS - Aikiu (IQ) Di bawah dasar
  • AIDS - Akibat Impian Dipendam Setahun / Akibat Intim Dengan Sesama
  • Andi Lau - Antara Dilema dan galau
  • ATM - Aku Takkan Memiliki
  • ATM BII - Asal Tidak Mengandung Selingkuh Itu Indah
B
  • BAGI - Babu Gue Itu
  • Bahenol - Badan Hebat otak Nol
  • BBM - Bahan Bakar Mahal / Bingung Belum Masuk
  • BMTS - Body Mantep Tampang Sadis
C
  • Coca Cola - Cowok cakep cowok idola
  • CLBK - Cinta Lama Belum Kelar / Cinta Lama Buang Kelaut
D
  • Darah - Didadaku terurai wajahmu
  • Dedi Dores - Dengan disertai doa restu
  • DIADORA - Diam-diam doyan waria
  • Diana - Diam-diam mempesona
F
  • FLU - Feeling Lonely, Uuuhh..
G
  • Gadis - Gagah dan sadis
  • Galau - Gelisah antara lanjut atau udahan / God Always Listening and Understanding
H
  • Honda - hobinya nongkrongin janda
  • HTC - hidup tanpa cinta

Apa lagi ya?
Ada yang mau menambahkan?

Related Posts

Singkatan dan Ekspresi Orang Dalam Tulisan Saat Tertawa
4/ 5
Oleh